6 Resep Kue Basah Tradisional Kekinian yang enak

6 Resep Kue Basah Tradisional Kekinian yang enak

Resep Kue basah tradisional maupun resep kue basah kekinian adalah jenis hidangan pelengkap yang sangat kita inginkan terutama untuk melengkapi hidangan pesta atau hanya sekedar untuk cemilan disaat ada acara kumpul-kumpul keluarga.

Kue Talan pandan
Cara membuat Kue Lumpur
Dadar Gulung Pandan – Kue Basah

Kue basah tradisional maupun kue basah kekinian adalah jenis hidangan pelengkap yang sangat kita inginkan terutama untuk melengkapi hidangan pesta atau hanya sekedar untuk cemilan disaat ada acara kumpul-kumpul keluarga. Resep kue basah tradisional yang akan kita bahas dalam artikel ini juga bisa dibilang sebagai resep kue basah kekinian. Yuk kita simak resep kue basah apa saja yang akan kita pelajari.

Kue Lapis Susu

Kue Lapis susu biasanya merupakan hidangan wajib untuk pelengkap cemilan di acara pesta atau kumpul keluarga. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang enak menjadikan kue lapis susu banyak disukai oleh hampir semua kalangan.
Siapa sih yang tidak kenal dengan Kue basah yang satu ini. Kue Lapis berwarna coklat dan putih dengan tekstur yang lembut serta rasanya yang lezat membuat kue lapis susu banyak disukai siapapun, baik tua maupun muda.

kue lapis susu, kue basah, cara membuat kue lapis susu

Sebelum kita mulai membuat kue lapis susu, sebaiknya terlebih dahulu kita kumpulkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue lapis susu ini.

Bahan-Bahan Kue Lapis Susu:

  • 15 butir telur
  • 1 gelas tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram mentega
  • 1 sendok makan vanili bubuk
  • 1 kilogram susu kental manis
  • 1 sendok makan cokelat bubuk

Cara Membuat Kue Lapis Susu:

Resep kue basah kekinian yang satu ini sangatlah mudah. Setelah bahan-bahan di atas kita sediakan, selanjutnya kita akan mencoba membuat kue lapis susu dengan langkah-langkah sebagai berikut:

  1. Pertama-tama, kocok mentega dan susu terlebih dahulu hingga semuanya berwarna putih sempurna.
  2. Pada wadah lain, campurkan gula dan telur hingga berwarna putih. Setelah itu, tambahkan vanili bubuk dan juga tepung terigu. Masukkan resep kue lapis ini secara bertahap.
  3. Setelah itu, baru masukkan kocokan mentega-susu ke dalam kocokan telur. Aduk hingga merata.
  4. Bagi adonan menjadi dua. Adonan pertama dibiarkan begitu saja. Sementara adonan lainnya campurkan dengan bubuk cokelat. Setelah semua rata, sisihkan.
  5. Panaskan kukusan terlebih dahulu. Kemudian masukkan loyang. Tuang adonan selapis demi selapis. Per lapisnya kira-kira memakan waktu selama 5 menit. Sementara per lapisannya sebanyak secangkir saja.
  6. Pada lapisan terakhir, beri cokelat. Nanti akan meleleh sendiri dalam kukusan. Masak lapisan terakhir kira-kira 15 menit saja.
  7. Setelah kue lapis matang, angkat saja langsung. Sajikan bisa dengan potong-potong terlebih dahulu. Atau mau biarkan poton sendiri di loyang juga tidak apa-apa.

Semoga resep kue lapis susu yang kami sajikan ini bermanfaat buat bunda di rumah. Jika ada saran atau request resep kue lainnya, bisa bunda tulis di komentar.

Kue Lumpur

Mungkin ada diantara bunda yang belum mengenal kue lumpur.. Kue ini bukan dibuat dari lumpur ya. Kue lumpur adalah penganan ringan dengan bahan utama santan, kentang, tepung terigu, dan telur.

kue lumpur adalah, cara membuat kue lumpur, resep kue lumpur

Bahan-bahan untuk membuat kue lumpur:

  • 500 gram kentang
  • 500 ml santan
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram margarin cair
  • 2 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili
  • keju, kismis, atau kelapa muda (secukupnya) untuk topping

Cara Membuat kue lumpur:

  1. Rebus kentang hingga empuk, buang kulitnya.
  2. Blender kentang bersama santan.
  3. Kocok telur dan gula hingga menyatu, tambahkan tepung terigu secara bergantian dengan campuran kentang dan santan.
  4. Tambahkan garam dan vanili. Masukkan margarin cair. Aduk hingga rata dan adonan mengental.
  5. Siapkan cetakan kue lumpur, panaskan di atas kompor. Olesi setiap lubang dengan margarin.
  6. Cetak adonan ke dalam cetakan kue lumpur, lalu tutup.
  7. Saat permukaan adonan matang, dibalik hingga permukaan lainnya agak kecokelatan.
  8. Tambahkan keju di atasnya, angkat perlahan dengan pisau kecil atau spatula.

Kue Bugis

Kue basah yang satu ini bukan berasal dari bugis ya bun. Walaupun Nama Kue ini adalah Kue Bugis, Namun kue basah tradisional yang satu ini merupakan Kue basah khas jawa. Kue berbentuk limas ini sudah tidak asing lagi bagi kita. Yuk simak bagaimana cara membuat kue bugis

cara membuat kue bugis, kue khas jawa, kuliner khas jawa

Bahan-bahan kue Bugis

  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 150 ml santan hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Bahan unti (olahan kelapa parut):

  • 2 genggam kelapa muda diparut
  • 1 gelas air
  • 1 buah gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan lain

  • minyak goreng secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat kue Bugis

  1. Masak bahan-bahan unti hingga airnya mengering, kemudian sisihkan.
  2. Letakkan daun pisang di atas api kompor selama beberapa detik agar layu dan mudah dilipat. Setelah itu, olesi dengan minyak goreng dan sisihkan.
  3. Campur tepung ketan dengan garam dan gula, tuangi santan sedikit demi sedikit, sampai adonan cukup kalis.
  4. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, pipihkan, isi dengan sesendok teh munjung unti.
  5. Bulatkan lagi, kemudian beri isian unti, bulatkan lagi, taruh di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng, dan bungkus.
  6. Panaskan kukusan yang sudah diberi air dan sarangan. Setelah mendidih, masukkan kue mendut ke dalam kukusan dan masak selama 30 menit.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0