Cara Membuat Kue Bugis

Cara Membuat Kue Bugis

Walaupun Nama Kue ini adalah Kue Bugis, Namun kue ini merupakan Kue basah khas jawa. Kue berbentuk limas ini sudah tidak asing lagi bagi kita. Yuk sim

Kue Putu Ayu
Kue Talan pandan
Cara membuat Kue Lumpur

Walaupun Nama Kue ini adalah Kue Bugis, Namun kue ini merupakan Kue basah khas jawa. Kue berbentuk limas ini sudah tidak asing lagi bagi kita. Yuk simak bagaimana cara membuat kue bugis

Bahan-bahan kue Bugis:

  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 150 ml santan hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Bahan unti (olahan kelapa parut):

  • 2 genggam kelapa muda diparut
  • 1 gelas air
  • 1 buah gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan lain:

  • minyak goreng secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat kue Bugis:

  1. Masak bahan-bahan unti hingga airnya mengering, kemudian sisihkan.
  2. Letakkan daun pisang di atas api kompor selama beberapa detik agar layu dan mudah dilipat. Setelah itu, olesi dengan minyak goreng dan sisihkan.
  3. Campur tepung ketan dengan garam dan gula, tuangi santan sedikit demi sedikit, sampai adonan cukup kalis.
  4. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, pipihkan, isi dengan sesendok teh munjung unti.
  5. Bulatkan lagi, kemudian beri isian unti, bulatkan lagi, taruh di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng, dan bungkus.
  6. Panaskan kukusan yang sudah diberi air dan sarangan. Setelah mendidih, masukkan kue mendut ke dalam kukusan dan masak selama 30 menit.

Sumber: https://www.idntimes.com/food/dining-guide/reza-iqbal/7-resep-kue-basah-paling-enak-gampang-dan-jadi-lebih-murah/full

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0